Werkfeuerwehren im Regierungsbezirk Detmold

Nachfolgend sind die hier bekannten Werk-, Betriebs- und Flughafen-Feuerwehren im Regierungsbezirk aufgeführt und ggf. verlinkt. Aus den nicht mit Einträgen versehenen Kreisen und Städten liegen keine Informationen über derartige Wehren vor. Die Liste erhebt keinen Anspruch auf die wünschenswerte Vollständigkeit – Hinweise mit Betreff bitte an info@feuerwehr-nrw.de.

Bielefeld

BIELEFELD | Schüco wurde 1951 als Metallbaubetrieb gegründet und produziert Fenster, Türen, Fassaden und Solaranlagen. Das Unternehmen ist heute als Systemlieferant in 78 Ländern aktiv. Am Standort seiner Zentrale in Bielefeld unterhält Schüco eine Betriebsfeuerwehr.

Kreis Gütersloh

GÜTERSLOH | August Storck KG – Wekfeuerwehr
GÜTERSLOH | Miele | Haushaltsgeräte – Werkfeuerwehr.
GÜTERSLOH | Mohn Media | Medienkonzern – Werkfeuerwehr.
HALLE in Westfalen | Baxter Oncology (Medizintechnik/Pharma) – Werkfeuerwehr.
HALLE in Westfalen | Koyo Deutschland (Nagellager-Produktion) – Werkfeuerwehr.
HARSEWINKEL | Die Claas Gruppe ist ein internationaler Landmaschinenkonzern mit Hauptsitz in Harsewinkel. Das 1913 gegründete Unternehmen ist am Markt für Erntemaschinen tätig und produziert Feldhäcksler, Mähdrescher, Mähwerke, Ballenpressen und Traktoren. Neben dem Kerngeschäft Landtechnik ist das Unternehmen auch im Bereich Industrietechnik aktiv. Im Stammwerk Harsewinkel betreibt Claas seit 1969 eine Werkfeuerwehr.
RHEDA-WIEDENBRÜCK | Die Westag & Getalit AG produziert Schalungen, Türen, Zargen und Laminate aus Holz und Kunststoff. Im Stammwerk Rheda-Wiedenbrück betreibt das Unternehmen eine Werkfeuerwehr mit einem eigenen Spielmannszug.

Kreis Herford

Keine Werk- oder Betriebsfeuerwehr bekannt

Kreis Höxter

Keine Werk- oder Betriebsfeuerwehr bekannt

Kreis Lippe

HORN-BAD MEINBERG | Die Glunz AG ist ein Holzwerkstoffhersteller mit vier Produktionsstandorten in Deutschland. Das Unternehmen wurde 1932 gegründet und hat seinen Hauptsitz in Meppen (Landkreis Emsland, Niedersachsen). Seit 1998 gehört Glunz zur portugiesischen Sonae Indústria Gruppe. Im Werk Horn-Bad Meinberg betreibt das Unternehmen eine Werkfeuerwehr.

Kreis Minden-Lübbecke

BAD OEYNHAUSEN | Die Diakonische Stiftung Wittekindshof ist Träger mehrerer Wohn- und Betreuungseinrichtung für Menschen mit Behinderung in Ostwestfalen, Ruhrgebiet und Münsterland. Am Hauptsitz in Bad Oeynhausen-Volmerdingsen gibt es seit 1907 eine Werkfeuerwehr, die nach Medienangaben aufgelöst und als Einheit der Freiwilligen Feuerwehr Bad Oeynhausen angegliedert werden soll, was bisher jedoch nicht umgesetzt wurde (Stand: Mai 2013).
MINDEN | BASF ist ein deutscher Chemiekonzern mit weltweit über 380 Produktionsstandorten. Die spezialisierte Konzerntochter BASF Pharma Chemikalien produziert Wirk- und Hilfsstoffe für die Pharma- und Kosmetikindustrie. Im Werk Minden betreibt das Unternehmen eine Werkfeuerwehr [Fahrzeugbild]

Kreis Paderborn

BÜREN | Der Regionalflughafen Paderborn/Lippstadt | ICAO: EDLP | IATA: PAD | liegt zwischen den Städten Paderborn und Lippstadt auf dem Gebiet der Stadt Büren. Er bindet die Region Ostwestfalen-Lippe an den internationalen Luftverkehr an. Der Flughafen wurde 1971 eröffnet und betreibt eine Flughafenfeuerwehr | Fotosammlung siehe bei www.franken-112.de .

Werkfeuerwehren in Deutschland