Chronik 1851

1850 | 1851 | 1852 | 1853 | 1854 | 1855 | 1856 | 1857 | 1858 | 1859 | 1860 | 1861
Jan. | Febr. | März | April | Mai | Juni | Juli | Aug. | Sept. | Okt. | Nov. | Dez. | Linktipps

1851 -------: Gründung BF Berlin (B)

Die Chronikseiten werden laufend bearbeitet und ergänzt.

1851 allgemein

Ereignisse: ... | ... | ... | Katastrophen.

Berlin | Quelle: Siemens u.a.

Die Firma Telegraphen-Bauanstalt von Siemens & Halske (heute: Siemens) errichtet 1851 in Berlin das erste elektrische Feuermeldenetz der Welt. Im gleichen Jahr wird die Berufsfeuerwehr Berlin gegründet.

1851-01-16

Berlin | Quelle: Fw Berlin u.a.

Der preußische Polizeipräsident Karl Ludwig Friedrich von Hinckeldey veranlasst den Bau einer Telegrafenanlage, um Brand- und Unglücksstellen schneller bekannt zu machen. Er beauftragt den damaligen Bauinspektor und Oberspritzenkommissarius Ludwig Carl Scabell mit dem Aufbau einer Berufsfeuerwehr. Am 16. Januar (nach andere Quellen: 1. Februar) 1851 wird Scabell zum Leiter der ersten Berufsfeuerwehr Deutschlands ernannt. Er kommandiert insgesamt 971 Löschkräfte, die über die seinerzeit modernsten Handdruckspritzen und Geräte verfügen und nach den neuesten Methoden geschult waren.

Linksammlung zur Feuerwehrhistorik.
Das Jahr 1851 bei Wikipedia