Chronik 1875

1870 | 1871 | 1872 | 1873 | 1874 | 1875 | 1876 | 1877 | 1878 | 1879 | 1880 | 1881
Jan. | Febr. | März | April | Mai | Juni | Juli | Aug. | Sept. | Okt. | Nov. | Dez. | Linktipps

1875 -------: Gründung BF Braunschweig (Niedersachsen)
1875 -------: Gründung Schmidtsche Kapelle in Scharde – heute MZ der FF Marienheide (GM)
1875 -------: Gründung FF Zülpich – heute LG der FF Zülpich (EU)

Die Chronikseiten werden laufend bearbeitet und ergänzt.

1875 allgemein

Ereignisse: Hermannsdenkmal im Teutoburger Wald wird eingeweiht l Matthew Webb durchschwimmt als erster Mensch ohne Hilfen den Ärmelkanal l l Katastrophen.

Braunschweig | Niedersachsen | Quelle: FF Braunschweig.

In Braunschweig wird 1875 die Berufsfeuerwehr mit zunächst 12 Mann gegründet, die der Kompanie der Städtischen Feuerwehr zugeordnet wurde.

Marienheide | Oberbergischer Kreis | Quellen: www.oberwipper.de u.a.

In Scharde wird 1875 die „Schmidtsche Kapelle“ gegründet, deren Mitglieder überwiegend der Feuerwehr Kempershöhe angehören. 1919 wird die Kapelle in „Musikverein Scharde“. Um nicht der SA beitreten zu müssen, wird der Verein 1938 in „Musikzug der Freiwilligen Feuerwehr Marienheide“ umbenannt. Über Jahrzehnte spielt die „Scharder Musik“ auf nahezu allen größeren Veranstaltungen in und um Marienheide. Der Musikzug besteht noch heute als Musikzug der Freiwilligen Feuerwehr Marienheide.

Zülpich | Kreis Euskirchen | Quelle: Stadt Zülpich.

In Zülpich wird 1875 die Freiwillige Feuerwehr gegründet. Sie ist heute eine Löschgruppe der Freiwilligen Feuerwehr Zülpich.

Linksammlung zur Feuerwehrhistorik.
Das Jahr 1875 bei Wikipedia