Chronik 1878

1870 | 1871 | 1872 | 1873 | 1874 | 1875 | 1876 | 1877 | 1878 | 1879 | 1880 | 1881
Jan. | Febr. | März | April | Mai | Juni | Juli | Aug. | Sept. | Okt. | Nov. | Dez. | Linktipps

1878

1878 -------: Gründung FF Iserlohn – heute LG 11 Stadtmitte der FF Iserlohn (MK)
1878-02-17: Gründung FF Recklinghausen – heute LZ Altstadt der FF Recklinghausen (RE)
1878-06-01: Gründung FF Breckerfeld – heute LZ der FF Breckerfeld (EN)

Die Chronikseiten werden laufend bearbeitet und ergänzt.

1878 allgemein

Ereignisse: Mutterschutzgesetz in Deutschland | Edison entwickelte Glühbirne | Vaseline als Handelsmarke registriert | 1878 allgemein | Katastrophen.

1878

Iserlohn | Märkischer Kreis | Quelle: Fw Iserlohn.

In Iserlohn wird 1878 die Freiwillige Feuerwehr gegründet. Sie ist heute die Löschgruppe 11 Stadtmitte der Freiwilligen Feuerwehr Iserlohn.

1878-02-17

Recklinghausen | Kreis Recklinghausen | Quelle: FF Recklinghausen/LZ Altstadt.

Die „Initialzündung“ zur Gründung der ersten Freiwilligen Feuerwehr in Recklinghausen geht auf einen Brand am 22. Januar 1878 zurück. Damals war es in der Kunibertistraße zu einem Brand gekommen. Bereits am 25. Januar wurde durch einen Aufruf „mehrerer Bürger“ eine Versammlung in der Gaststätte Märkischer Hof aufgerufen. Zur ersten Versammlung ist auch der preussische Landrat Freiherr von Reitzenstein geladen, der aus seiner Verwaltungserfahrung das Comité vorschlägt. Bürgermeister Hagemann führt in diese Versammlung ein. So begleiten die staatliche Kreispolizeibehörde und die Exekutive der Stadt die Gründungsphase, beide im Rahmen der eigenen Zuständigkeiten für den Brandschutz. Da von diesen Seiten die am 3. Februar ausgearbeitete Satzung aus formaljuristischen Gründen nicht beanstandet wurde, kann man am 17. Februar 1878 die Gründung der ersten Freiwilligen Feuerwehr in Recklinghausen verzeichnen. Die Beteiligung der Stadtverwaltung ist jedoch nicht uneigennützig, obliegen ihr doch die Finanzlast und Verantwortung für eine wirksame Organisation des Feuerlöschwesens. Beides verspricht die freiwillige Wehr einsatzfreudig und kostengünstig zu gewährleisten.

Der erste Leiter der Feuerwehr wird der Steuereinnehmer Hauptmann a.D. von Weddel, der laut den Akten des Stadtarchivs bereits am 16. Februar 1878 durch den Magistrat der Stadt bestellt wurde. Im Gründungsjahr der Wehr hat die Stadt Recklinghausen rund 5.500 Bürger, und das Personal der Verwaltung umfasst nur einen Bürgermeister, einen Rendanten, einen Gehilfen und einen Polizeidiener. Die Ausrüstung umfasst in den ersten Monaten lediglich drei Wasserkuppen und Eimer sowie mehrere Leitern und Brandlaken, die auf einem zum Gerätewagen umfunktionierten Karren verlastet waren. Schon am 27. Juli 1878 kommt es nach einem Blitzschlag bei einem Wirt in der Altstadt zum ersten Brandeinsatz der neuen Feuerwehr, die heute der Löschzug Altstadt der Freiwilligen Feuerwehr Recklinghausen ist.

1878-06-01

Breckerfeld | Ennepe-Ruhr-Kreis | Quelle: FF Breckerfeld.

In Breckerfeld finden sich am 1. Juni 1878 Männer aus dem Gesangverein „Liedertafel“ und dem erst 1877 gegründeten Turnverein Breckerfeld (heute TuS Breckerfeld) zur Gründung einer Freiwilligen Feuerwehr zusammen. Für den 4. Juni 1878 wird eine Bürgerversammlung einberufen, in der C. Heedfeld zum vorläufigen Vorsitzenden gewählt wird. Bis zu diesem Zeitpunkt hatten sich 24 freiwillige Bürger gemeldet. In einer weiteren Versammlung am 7. Juni 1878 wählt man einen Vorstand, mit dem die junge Feuerwehr 36 aktive Mitglieder hat [mehr]. Sie ist heute ein Löschzug der Freiwilligen Feuerwehr Breckerfeld.

Linksammlung zur Feuerwehrhistorik.
Das Jahr 1878 bei Wikipedia