Chronik 1885

1880 | 1881 | 1882 | 1883 | 1884 | 1885 | 1886 | 1887 | 1888 | 1889 | 1890 | 1891
Jan. | Febr. | März | April | Mai | Juni | Juli | Aug. | Sept. | Okt. | Nov. | Dez. | Linktipps

1885 -------: Gründung FF Schlüsselburg – heute LG der FF Petershagen (MI)
1885-01 ---: Gründung FF Windheim – heute LG der FF Petershagen (MI)
1885-07-05: Gründung FF Wipperfürth – heute LZ der FF Wipperfürth (GM)
1885-08-14: Gründung FF Endenich – heute LE 14 der FF Bonn (BN)

Die Chronikseiten werden laufend bearbeitet und ergänzt.

1885 allgemein

Ereignisse: Erste Berufsgenossenschaft | Gründung der American Telephone and Telegraph Corporation AT&T | erste Blinddarmoperation | erstes Selbstbedienungsrestaurant | erste Fahrt eines Motorrads.

1885-01

Petershagen | Kreis Minden Lübbecke | Quellen: LG Windheim und Mindener Tageblatt vom 10.06.2010.

Im Januar 1885 treffen sich einige Bürger aus Windheim und gründen die Freiwillige Feuerwehr. Zum ersten Feuerwehrhauptmann wird
Wilhelm Wiehe gewählt. Die Feuerwehr hat zu diesem Zeitpunkt eine Stärke von 33 Wehrleuten, die sich in eine Spritzenabteilung und eine Steigergruppe aufteilen. Den ersten Brand hat die Wehr in der Ortschaft Ilse zu bekämpfen und noch im Gründungsjahr zwei kleinere in Windheim. 1887 verfügt die Wehr über eine Feuerwehrkapelle. Diese fungierte auch als „funktionssicheres Alarmierungssystem“. Bei Feueralarm bläst man in das Horn und trägt so die Nachricht von Bezirk zu Bezirk weiter. Durch diese Methode wird auch die Wehr alarmiert, wenn es in einem der Nachbarorte gilt gegen den Roten Hahn zu kämpfen.

Die Gründung der Freiwilligen Feuerwehr Schlüsselburg geht auf einen Großbrand an der Lindenstraße im Jahr 1883 zurück. Am 23. Juni 1885 genehmigt die königliche Regierung in Minden die Statuten der Freiwilligen Feuerwehr Schlüsselburg. Dem ersten Kommandeur stehen 40 Einsatzkräfte zur Verfügung. Im Monat wird zweimal sonntags um sechs Uhr geübt.

Die Feuerwehren in Windheim und Schlüsselburg sind heute Löschgruppen der Freiwilligen Feuerwehr Petershagen.

1885-07-05

Wipperfürth | Oberbergischer Kreis | Quelle: Festschrift 125 Jahre FF Wipperfürth 1885-2010.

In Wipperfürth wird am 5. Juli 1885 die Freiwillige Feuerwehr gegründet. Sie ist heute ein Löschzug der Freiwilligen Feuerwehr Wipperfürth.

1885-08-14

Bonn | Quelle: LE Endenich.

1885 brennen in Endenich Scheunen und Stallungen des Reuter'schen Anwesens sowie die Schreinerei Brenig nahezu vollständig ab. Dies ist für den damaligen Ortsvorsteher Reuter der Anlass, Männer des Ortes zusammenzurufen, um eine eigene Feuerwehr zu gründen. Am 14. August 1885 trifft man sich mit den Männern des Ortes in der Gaststätte Schurz. An diesem Tage kann man weitere 22 Männer für die Freiwillige Feuerwehr verpflichten. Damit kann die Wehr sich bereits bei ihrer Gründung auf 30 Männer aus der Endenicher Bürgschaft stützen [mehr]. Sie ist heute die Löscheinheit 14 der Freiwilligen Feuerwehr Bonn.

Linksammlung zur Feuerwehrhistorik.
Das Jahr 1885 bei Wikipedia