Chronik 1889

1880 | 1881 | 1882 | 1883 | 1884 | 1885 | 1886 | 1887 | 1888 | 1889 | 1890 | 1891
Jan. | Febr. | März | April | Mai | Juni | Juli | Aug. | Sept. | Okt. | Nov. | Dez. | Linktipps

1889-03 ---: Gründung FF Longerich – heute LG der FF Köln (K)
1889-03 ---: Gründung FF Volkhoven – bis zur Auflösung 2005 LG Weiler/Volkhoven der FF Köln (K)
1889-03-23: Gründung FF Bad Godesberg – heute LE 31 der FF Bonn (BN)
1889-09-12: Gründung FF Derschlag – heute LG der FF Gummersbach (GM)

Die Chronikseiten werden laufend bearbeitet und ergänzt.

1889 allgemein

Ereignisse: Eiffelturm in Paris fertiggestellt | elektrische Hinrichtung in USA eingeführt | Deutscher Reichstag stimmt Renten- und Invaliditätsversicherung zu | Katastrophen.

Köln | Quelle: FF und SJF Köln.

Im März 1889 finden sich Bürger aus Longerich und Volkhoven in der Gaststätte Lambert Becker (heute Altes Brauhaus) zusammen, um die Freiwillige Feuerwehr Köln-Longerich zu gründen. Deren Leitung wird Franz Boden übertragen. Nach etwa drei Monaten trennen sich die Volkhovener von Longerich und gründen eine eigene Feuerwehr.
Obwohl Longerich bereits in das Kölner Stadtgebiet eingemeindet ist, hat die junge Wehr mit vielen Schwierigkeiten hinsichtlich der Beschaffung zweckmäßiger Ausrüstung und Bekleidung zu kämpfen.

Dessen ungeachtet rückt man mit den damals üblichen einfachen Feuerlöschgeräten dem Feuer zu Leibe. Im Laufe der Jahre werden die Geschicke der Wehr in die Hände der Mitbegründer Jakob Feith und Urban Sturm gelegt. Die Bürgerschaft erkennt immer mehr den Wert und achtet die Kameraden, die den Schutz des Allgemeinheit sicherstellten. Die Feuerwehr in Longerich ist heute eine Löschgruppe der Freiwilligen Feuerwehr Köln. Auch die Löschgruppe Weiler/Volkhoven war eine Kölner Einheit bis sie 2005 aufgelöst wurde.

1889-03-23

Bonn | Quellen: SJF Bonn, LE Bonn-Mitte und Express nach Jürgen Küpper/Godesberger Heimatblätter.

In Bad Godesberg versammelt sich am 23. März 1889 eine stattliche Schar rüstiger Männer im Gasthaus Schumacher (heute: Zur Lindenwirtin Aennchen) zu einer denkwürdigen Sitzung: An diesem Tage wird formal die Freiwillige Feuerwehr Godesberg ins Leben gerufen. Ein Chef war mit Sanitätsrat Dr. Schwann schnell gefunden, der stolz mitteilt: „60 Männer erklärten sich an diesem Tage zum freiwilligen Dienst für den Schutz der Häuser und ihrer Mitmenschen bereit.“ Zu dieser Zeit zählt Godesberg 3.700 Einwohner. Einen „ordentlichen“ Brand hatte es „fast seit Menschengedenken“ nicht mehr gegeben, so dass vorher mehrere Versuche zur Gründung einer Feuerwehr gescheitert waren. Die Feuerwehr in Bad Godesberg ist heute die Löscheinheit 31 der Freiwilligen Feuerwehr Bonn.

1889-09-12

Gummersbach | Oberbergischer Kreis | Quelle: FF Gummersbach.

In Derschlag wird am 12. September 1889 die Freiwillige Feuerwehr gegründet. Sie ist heute eine Löschgruppe der Freiwilligen Feuerwehr Gummersbach.

Linksammlung zur Feuerwehrhistorik.
Das Jahr 1889 bei Wikipedia
Chronik 1889 – Haus der Geschichte

2014-03-24 General-Anzeiger: Godesberger Feuerwehr feiert 125-jähriges Bestehen; von Alfred Schmelzeisen