Chronik 1892

1890 | 1891 | 1892 | 1893 | 1894 | 1895 | 1896 | 1897 | 1898 | 1899 | 1900 | 1901
Jan. | Febr. | März | April | Mai | Juni | Juli | Aug. | Sept. | Okt. | Nov. | Dez. | Linktipps

1892 -------: Gründung FF Barmen – heute BF Wuppertal (W)
1892 -------: Gründung FF Hiltrup – heute LZ 21 der FF Münster in Westfalen (MS)
1892 -------: Gründung FF Witterschlick – heute LG der FF Alfter (SU)
1892-02-14: Gründung FF Datteln – heute LZ 1, 2 und 3 der FF Datteln (RE)

Die Chronikseiten werden laufend bearbeitet und ergänzt.

1892 allgemein

Ereignisse: ... | ... | ... | Katastrophen.

Alfter | Rhein-Sieg-Kreis | Quelle: LG Witterschlick.

In Witterschlick wird 1892 die Freiwillige Feuerwehr gegründet. Sie ist heute eine Löschgruppe der Freiwilligen Feuerwehr Alfter.

Münster in Westfalen | Quelle: Fw Münster.

Eine der frühesten Feuerwehrgründungen im Umland von Münster erfolgt 1892 in Hiltrup. 35 Bürger sind die „Männer der ersten Stunde“ einer organisierten Brandbekämpfung auf freiwilliger Basis, die allerdings nur mit unzureichenden Hilfsmitteln, wie Eimern und Handdruckspritzen arbeiten können. Die Feuerwehr Hiltrup ist heute der Löschzug 21 der Freiwilligen Feuerwehr Münster.

Wuppertal | Quelle: FF Wuppertal.

Auf Betreiben der Freiwilligen Feuerwehr wird 1892 in Barmen (heute Wuppertal) eine Berufsfeuerwehr eingerichtet, die sich personell und technisch stetig verbessert. Das Verhältnis zwischen den beiden Einrichtungen verschlechtert sich immer mehr, so dass sich 1906 die Freiwillige Feuerwehr Barmen durch gemeinsamen Rücktritt ihrer 500 Mitglieder selbst auflöst. Nur in Hatzfeld und auf Lichtscheid bleiben zwei Löschzüge der Freiwilligen Feuerwehr erhalten, die heute jedoch nicht mehr existieren.

1892-02-14

Datteln | Kreis Recklinghausen | Quelle: FF Datteln.

In Datteln wird am 14. Februar 1892 die Freiwillige Feuerwehr gegründet. Der Gastwirt Theodor Stollmann wird zum ersten Wehrführer gewählt. Stellvertreter wird Heinrich Sandhofe, Gerätewart Johann Peveling, Schriftführer der Kaufmann Theodor Funke. Die Steigermannschaft wird angeführt von Johann Baumeister, die Spritzenmannschaft von Bernhard Hülsdau und Kufenführer ist Josef Peuler. In der Generalversammlung am 6. Juli 1892 wird der Beitritt zum Deutschen Feuerwehrverband beschlossen. Die Feuerwehr in Datteln-Mitte besteht heute aus den Löschzügen 1 bis 3 der Freiwilligen Feuerwehr Datteln.

Linksammlung zur Feuerwehrhistorik.
Das Jahr 1892 bei Wikipedia