Chronik 1894

1890 | 1891 | 1892 | 1893 | 1894 | 1895 | 1896 | 1897 | 1898 | 1899 | 1900 | 1901
Jan. | Febr. | März | April | Mai | Juni | Juli | Aug. | Sept. | Okt. | Nov. | Dez. | Linktipps

1894

1894-04-10: Gründung Bürger-Feuerwehr Bruch – heute LZ Süd der FF Recklinghausen (RE)
1894-09-25: Gründung FF Querenburg – heute LE der FF Bochum (BO)

Die Chronikseiten werden laufend bearbeitet und ergänzt.

1894 allgemein

Ereignisse: ... | ... | ... | Katastrophen.

1894-04-10

Recklinghausen | Kreis Recklinghausen | Quelle: FF Recklinghausen/LZ Süd.

Am 10. April 1894 gegen 19:00 Uhr wird von 47 Bürgern in der Gaststätte Wiethaus in Recklinghausen-Bruch die Feuerwehr aus der Taufe gehoben. Der Initiator des Gründungsaktes – Polizeiwachtmeister Konke – wird von der Versammlung auch zum ersten Brandmeister der „Bürger-Feuerwehr Bruch“ gewählt. Er hält sein Amt bis zur Jahreshauptversammlung des folgenden Jahres inne. Aus dienstlichen Gründen übergibt er dann sein Amt an den Süder Kaufmann Josef Florin. Die Feuerwehr ist heute der Löschzug Süd der Freiwilligen Feuerwehr Recklinghausen.

1894-09-25

Bochum | Quelle: LE Querenburg.

Nach einer Reihe von Großbränden in der Gemeinde Querenburg, denen der von der Verwaltung eingesetzte Feuerschutz nicht wirkungsvoll Herr werden konnte, wird 1894 der Ruf nach einer Freiwilligen Feuerwehr immer lauter. So genehmigt die Gemeindeverwaltung nach einigen vorangegangenen Sitzungen am 25. September 1894 die Statuten des neuen Vereins. Mehrmals wöchentlich werden in der Anfangszeit Vorstandssitzungen einberufen und mindestens einmal im Monat eine Generalversammlung abgehalten. Innerhalb kürzester Zeit werden durch Mitgliedsbeiträge, Spenden und Zuschüsse der Gemeinde Querenburg erste Gerätschaften und Ausrüstungsgegenstände beschafft. Bereits Ende des Jahres bestellt man schon die ersten drei vollständigen Uniformen und nur ein Jahr nach der Gründung wird mittels eines zinslosen Darlehens der Gemeinde in Höhe von 600 Reichsmark das Richtfest des ersten Steigerturmes gefeiert [mehr]. Die Feuerwehr in Querenburg ist heute eine Einheit der Freiwilligen Feuerwehr Bochum.

Linksammlung zur Feuerwehrhistorik.
Das Jahr 1894 bei Wikipedia