Chronik 1902

1900 | 1901 | 1902 | 1903 | 1904 | 1905 | 1906 | 1907 | 1908 | 1909 | 1910 | 1911
Jan. | Febr. | März | April | Mai | Juni | Juli | Aug. | Sept. | Okt. | Nov. | Dez. | Linktipps

1902

1902 -------: Gründung FF Alfter – heute LG der FF Alfter (SU)
1902 -------: Gründung FF Büsbach – heute LG der FF Stolberg (AC)
1902 -------: Gründung FF Fröndenberg – heute LG Mitte der FF Fröndenberg (UN)
1902 -------: Gründung FF Monheim – heute LZ 1 der FF Monheim (ME)
1902 -------: Gründung FF Mülheim/Wichterich – heute LG der FF Zülpich (EU)
1902 -------: Gründung Pflichtbrandwehr Speckhorn, ab 1925 FF – heute LZ der FF Recklinghausen (RE)
1902 -------: Gründung FF Sechtem – heute LG der FF Bornheim (SU)
1902-11-02: Gründung FF Sindorf – heute LZ 5 der FF Kerpen (BM)
1902-11-09: Gründung FF Horrem – heute LZ 2 der FF Kerpen (BM)

Die Chronikseiten werden laufend bearbeitet und ergänzt.

1902 allgemein

Ereignisse: Sozialdemokratische Zeitung „Vorwärts“ veröffentlicht Geheimpapier der Kaiserlichen Marine | Kuba wird unabhängig | deutsches Urheberrechtsgesetz tritt in Kraft | erste Strecke der Berliner U-Bahn eröffnet | erste Volkshochschule im Deutschen Reich | Friedrich Alfred Krupp stirbt, nachdem er im „Vorwärts“ als homosexuell geoutet wurde | Katastrophen.

1902

Alfter | Rhein-Sieg-Kreis | Quelle: FF Alfter.

In Alfter wird 1902 die Freiwillige Feuerwehr gegründet. Sie ist heute eine Löschgruppe der Freiwilligen Feuerwehr Alfter.

1902

Bornheim | Rhein-Sieg-Kreis | Quelle: 900 Jahre Sechtem.

In Sechtem wird 1902 die Freiwillige Feuerwehr gegründet. Sie ist heute eine Löschgruppe der Freiwilligen Feuerwehr Bornheim.

1902

Fröndenberg | Kreis Unna | Quelle: FF Fröndenberg.

In Fröndenberg wird 1902 die Freiwillige Feuerwehr gegründet. Sie ist heute die Löschgruppe Mitte der Freiwilligen Feuerwehr Fröndenberg.

Monheim am Rhein | Kreis Mettmann | Quelle: LZ Monheim

In Monheim wird 1902 die Freiwillige Feuerwehr gegründet. Sie ist heute ein Löschzug der Freiwilligen Feuerwehr Monheim.

1902

Recklinghausen | Kreis Recklinghausen | Quelle: FF Recklinghausen/LZ Speckhorn.

In Speckhorn wird 1902 zunächst eine Pflichtbrandwehr gegründet, die ab 1925 als Freiwillige Feuerwehr im Amt Recklinghausen weitergeführt wird. Heute ist sie ein Löschzug der Freiwilligen Feuerwehr Recklinghausen.

Stolberg | Städteregion Aachen | Quelle: Festschrift 100 Jahre FF Büsbach, 2002

In Büsbach wird 1902 die Freiwillige Feuerwehr gegründet. Sie ist heute eine Löschgruppe der Freiwilligen Feuerwehr Stolberg.

1902

Zülpich | Kreis Euskirchen | Quelle: www.roemerthermen-zuelpich.de.

In Mülheim/Wichterich wird 1902 die Freiwillige Feuerwehr gegründet. Sie ist heute eine Löschgruppe der Freiwilligen Feuerwehr Zülpich.

1902-11-02

Kerpen | Rhein-Erft-Kreis | Quelle: LZ Sindorf.

Nur wenige Monate nach seinem Amtsantritt initiiert der neue Bürgermeister Karl Breitbach sowohl in Sindorf als auch in Horrern die Gründung Freiwilliger Feuerwehren. In Sindorf treffen sich am 2. November 1902 in der Gaststätte Haus Wilkens 30 Männer zu einer Versammlung „zwecks Gründung einer Freiwilligen Feuerwehr für die Gemeinde Sindorf“. Die Berufsstruktur der Gründungsmitglieder entspricht in etwa der der Feuerwehren der näheren Umgebung: Unter den elf vertretenen Handwerkern befindet sich ausnahmsweise kein Meister. Sechs Landwirte sind vertreten, vier Arbeiter, drei Angehörige kaufmännischer Berufe, drei Beschäftigte der Reichsbahn und ein Fuhrmann. Zum ersten Brandmeister in Sindorf wird der Kaufmann Josef Heinrich Müller gewählt. Die Feuerwehr in Sindorf ist heute ein Löschzug der Freiwilligen Feuerwehr Kerpen.

1902-11-09

Kerpen | Rhein-Erft-Kreis | Quelle: LZ Sindorf.

In Horrem wird am 9. November 1902 die Freiwillige Feuerwehr gegründet. Die Berufe der Horremer Gründungsmitglieder zeigen, dass die dortige Wirtschaftsstruktur industriell geprägt ist. Die Feuerwehr in Horrem ist heute ein Löschzug der Freiwilligen Feuerwehr Kerpen.

Linksammlung zur Feuerwehrhistorik.
Das Jahr 1902 bei Wikipedia
Chronik 1902 – Haus der Geschichte
Haus Wilkens in Kerpen-Sindorf > www.hauswilkens.de – Gründungslokal der FF Sindorf (1902)