Chronik 1903

1900 | 1901 | 1902 | 1903 | 1904 | 1905 | 1906 | 1907 | 1908 | 1909 | 1910 | 1911
Jan. | Febr. | März | April | Mai | Juni | Juli | Aug. | Sept. | Okt. | Nov. | Dez. | Linktipps

1903

1903 -------: Gründung FF Dürscheven – heute LG der FF Zülpich (EU)
1903 -------: Gründung FF Kinderhaus – heute LZ 6 der FF Münster in Westfalen (MS)
1903 -------: Gründung FF Münster – heute LZ 4 Altstadt der FF Münster in Westfalen (MS)
1903 -------: Gründung FF Weiershagen – heute LZ Bielstein/Weiershagen der FF Wiehl (GM)
1903-03-13: Gründung FF Heide – heute LE der FF Bochum (BO)
1903-07-23: Gründung FF Dünnwald – heute LG der FF Köln (K)

Die Chronikseiten werden laufend bearbeitet und ergänzt.

1903 allgemein

Ereignisse: Vorgängerorganisation der GEMA gegründet l erstes Endspiel um deutsche Fußballmeisterschaft l erste Tour de France l Harley-Davidson gegründet l Deutsches Museum in München gegründet l Katastrophen.

1903

Münster in Westfalen | Quelle: Fw Münster.

Die Wurzeln des Feuerwehrwesens im Zentrum von Münster liegen hier: Schon 1903, nach der ersten „großen Eingemeindung“, gab es zehn Einheiten der Freiwilligen Feuerwehr. Drei davon trugen die Bezeichnung „Altstadt“, die dritte wurde nach dem Zweiten Weltkrieg (1949) zum heutigen Löschzug 4 Altstadt der Freiwilligen Feuerwehr Münster [mehr].

Schon lange vor der Jahrhundertwende gab es in der Ortschaft Kinderhaus eine Pflichtfeuerwehr, die der Gemeinde St. Mauritz unterstellt war. 1903 wird Kinderhaus nach Münster eingemeindet, seither gibt es die Freiwillige Feuerwehr. Die erste Ausrüstung kommt aber erst vier Jahre später [mehr]. Die Feuerwehr in Kinderhaus ist heute der Löschzug 6 der Freiwilligen Feuerwehr Münster.

1903

Wiehl | Oberbergischer Kreis | Quelle: FF Wiehl.

In Weiershagen wird 1903 die Freiwillige Feuerwehr gegründet. Durch die Fusion von 1998 mit der Löschgruppe Bielstein gehört sie heute zum Löschzug Bielstein/Weiershagen der Freiwilligen Feuerwehr Wiehl.

1903

Zülpich | Kreis Euskirchen | Quelle: Kölner Stadt-Anzeiger vom 10.06.2003.

Als 1903 in Dürscheven auf Initiative des Ortsbürgermeisters Anton Dolff die Freiwillige Feuerwehr gegründet wird, ist diese noch in einer Notunterkunft untergebracht, die sich die Feuerwehrleute vorübergehend mit Landstreichern und Betrunkenen teilen müssen. Erst 1948 wird an der Schule ein neues Gerätehaus seiner Bestimmung übergeben. Die Feuerwehr in Dürscheven ist heute eine Löschgruppe der Freiwilligen Feuerwehr Zülpich.

1903-03-13

0000-00-00 Bochum | Quelle: LE Heide.

In Heide wird am 13. März 1903 die Freiwillige Feuerwehr gegründet. Sie ist heute eine Löscheinheit der Freiwilligen Feuerwehr Bochum.

1903-07-23

Köln | Quelle: LG Dünnwald.

Der Merheimer Bürgermeister Johann Bensberg lädt Bürger von Dünnwald zu einer Versammlung am 23. Juli 1903 ein. Die Versammlung wird ein großer Erfolg. 43 Dünnwalder Männer sind bereit, sich einer Freiwilligen Feuerwehr zur Verfügung zu stellen. Am 24. Oktober 1903 werden die beiden Brandmeister Peter Bach und Wilhelm Alex von Bürgermeister Bensberg vereidigt, die Steiger-, Spritzen- und Hydrantenabteilungen eingeteilt, Uniform- und Versicherungsfragen geregelt und die ersten Geldspenden seitens der vermögenden Grundbesitzer und der Leipziger Feuerversicherungsgesellschaft in Empfang genommen. Als technische Ausrüstung stehen anfangs nur einfache Geräte wie Ledereimer, Einreißhaken und Leitern zur Verfügung. Später wird die Ausrüstung etwas moderner. Ein einachsiger Leiterwagen, gezogen von den Feuerwehrleuten selbst oder einem Pferd, bepackt mit Löscheimern, Leitern und einer Handpumpe. Die Feuerwehr in Dünnwald ist heute eine Löschgruppe der Freiwilligen Feuerwehr Köln.

Linksammlung zur Feuerwehrhistorik.
Das Jahr 1903 bei Wikipedia