Chronik 1912

1910 | 1911 | 1912 | 1913 | 1914 | 1915 | 1916 | 1917 | 1918 | 1919 | 1920 | 1921
Jan. | Febr. | März | April | Mai | Juni | Juli | Aug. | Sept. | Okt. | Nov. | Dez. | Linktipps

1912 -------: Gründung FF Ardey – heute LG der FF Fröndenberg (UN)
1912 -------: Gründung SpMZ Ardey – FF Fröndenberg (UN)
1912 -------: Gründung FF Hiesfeld – heute LZ der FF Dinslaken (WES)
1912 -------: Gründung FF Suderwick – heute LZ der FF Bocholt (BOR)
1921 -------: Gründung FF Ülpenich – heute LG der FF Zülpich (EU)
1912-03-17: Gründung FF Rhade – heute LZ der FF Dorsten (RE)
1912-03-20: Gründung FF Suderwich – heute LZ der FF Recklinghausen (RE)
1912-04 ---: Gründung FF Remshagen – heute LG der FF Lindlar (GM)
1912-12-01: Gründung FF Hervest-Dorf – heute LZ der FF Dorsten (RE)

Die Chronikseiten werden laufend bearbeitet und ergänzt.

1912 allgemein

Ereignisse: Untergang der Titanic | Literatur-Nobelpreis für Gerhart Hauptmann | Katastrophen.

Bocholt | Kreis Borken | Quelle: FF Bocholt.

In Suderwick wird 1912 die Freiwillige Feuerwehr gegründet. Sie ist heute ein Löschzug der Freiwilligen Feuerwehr Bocholt.

Dinslaken | Kreis Wesel | Quelle: Westdeutsche Allgemeine vom 24.06.2012.

In Hiesfeld wird 1912 die Freiwillige Feuerwehr gegründet. Sie ist heute der ein Löschzug Freiwilligen Feuerwehr Dinslaken.

Fröndenberg | Kreis Unna | Quelle: WAZ vom 15.04.2012.

Ein Erlass des Regierungspräsidenten aus Arnsberg bringt den Anstoß zur Gründung einer Feuerwehr in jedem Dorf der Region. Auch Ardey ist in dieser Zeit landwirtschaftlich geprägt. Viele Höfe, viele Scheunen – und leider auch viele Brände. Da muss Abhilfe geschaffen werden. Nachdem die umliegenden Dörfer bereits zuvor Löschgruppen auf die Beine gestellt haben, zieht Ardey nach. 18 Herren, so weist das Gründungsprotokoll aus, kommen zur ersten Veranstaltung unter Vorsitz von Amtsmann Leesemann. Die erste Einheit bilden 25 freiwillige Feuerwehrleute. Fritz Balkenhoff führt als Oberbrandmeister diese in den Einsätzen. Im Gepäck haben die Brandschützer dabei eine Handdruckspritze. Von Pferden gezogen, pumpen sie das Wasser mit reiner Muskelkraft aus Löschteichen in die Spritzen. Im gleichen Jahr wird im Ort auch ein Spielmannszug der Feuerwehr gegründet. Die Feuerwehr in Ardey ist heute eine Löschgruppe der Freiwilligen Feuerwehr Fröndenberg.

Zülpich | Kreis Euskirchen | Quelle: Kölnische Rundschau vom 11.06.2012.

In Ülpenich wird 1912 die Freiwillige Feuerwehr gegründet. Sie ist heute eine Löschgruppe der Freiwilligen Feuerwehr Zülpich.

1912-03-17

Dorsten | Kreis Recklinghausen | Quelle: FF Dorsten/LZ Rhade.

In Rhade wird am 17. März 1912 die Freiwillige Feuerwehr gegründet. Sie ist heute ein Löschzug der Freiwilligen Feuerwehr Dorsten.

1912-03-20

Recklinghausen | Kreis Recklinghausen | Quelle: FF Recklinghausen/LG Suderwich.

Um 1900 war Suderwich ein kleines, von der Industrialisierung unberührtes Bauerndorf. Damals hatte noch jeder Bewohner seinen hölzernen Löscheimer, seinen Brandhaken und seine Feuerleiter. Es bestand die allgemeine Brandwehr. Als gemeinsame Löschgeräte hatten die Suderwicher eine kleine Druckspritze, einige Ledereimer und tragbare Wasserkufen. Sie standen in einem Spritzenhäuschen hinter der alten Schule. Diese allgemeine Brandwehr hatte eine bodenständige Bevölkerung und eine nachbarlich verbundene Dorfgemeinschaft zur Voraussetzung.

Als aber zu Beginn des 20. Jahrhunderts die Industrialisierung begann, machte auch Suderwich jene ungestüme Aufwärtsentwicklung mit, wie sie damals alle Orte mit ländlichem Charakter im Gebiet zwischen Emscher und Lippe zu verzeichnen hatten. Deshalb ging man bereits im Jahre 1907 dazu über, nur eine bestimmte Anzahl von Männern für die Hilfe in Brandfällen zu verpflichten und vorzubereiten. Man nahm dazu vornehmlich Handwerker wie Dachdecker, Maurer, Kaminkehrer und Zimmerer. Um Ordnung und eine gewisse Zuverlässigkeit in diese Brandwehr zu bringen, wurden die Mitglieder von der vorgesetzten Behörde ernannt. Mehrmals im Jahr wurden Übungen angesetzt und die Mitglieder unter Angabe von Ort und Zeit zu diesen verpflichtet. Diese Vorgehensweise barg den Nachteil in sich, dass sie für die Mitglieder verpflichtenden Charakter hatte.

Aber nur auf dem Boden der Freiwilligkeit können sich die wirklich einsatzbereiten Männer für den durch Feuersnot bedrängten Nächsten zusammenfinden. Diese nicht mehr zeitgemäße Wehr sollte umgeändert werden. Endgültiger Auslöser dafür war dann der Scheunenbrand bei Dora Wächter am 19.März 1912. Gleich am nächsten Tag setzt man sich bei Wetterkamp an der Sachsenstraße zusammen und gründet eine freiwillige Wehr, allerdings mit dem Charakter einer Pflichtwehr, weil man nur dann die Uniformen und Ausrüstungsgegenstände von der Behörde geliefert bekommt. Die Wehr besteht aus 24 Personen, die sich für mindestens drei Jahre verpflichten müssen. Der erste Führer der Wehr ist Brandmeister Lueg (bis 1919), das Gerätehaus steht an der alten Schule im Hochfeld. Die Feuerwehr in Suderwich ist heute ein Löschzug der Freiwilligen Feuerwehr Recklinghausen.

1912-04

Lindlar | Oberbergischer Kreis | Quellen: LG Remshagen und Bergisches Handelsblatt vom 23.05.2012.

Nachdem in Remshagen bereits seit 1909 eine von Bürgermeister Wilms angeordnete Pflichtfeuerwehr besteht, gründen 37 Männer im April 1912 die Freiwillige Feuerwehr gegründet. Sie ist heute eine Löschgruppe der Freiwilligen Feuerwehr Lindlar.

1912-12-01

Dorsten | Kreis Recklinghausen | Quelle: Hervest-FF Dorsten/LZ Dorf.

In Hervest-Dorf wird am 12. Januar 1912 die Freiwillige Feuerwehr gegründet. Sie ist heute ein Löschzug der Freiwilligen Feuerwehr Dorsten.

Linksammlung zur Feuerwehrhistorik.
Das Jahr 1912 bei Wikipedia