Chronik 1924

1920 | 1921 | 1922 | 1923 | 1924 | 1925 | 1926 | 1927 | 1928 | 1929 | 1930 | 1931
Jan. | Febr. | März | April | Mai | Juni | Juli | Aug. | Sept. | Okt. | Nov. | Dez. | Linktipps

1924

1924 -------: Gründung FF Oberschledorn – heute LG der FF Medebach (HSK)
1924 -------: Gründung FF Weiler in der Ebene – heute LG der FF Zülpich (EU)
1924-06 ---: Gründung FF Strombach – heute LG der FF Gummersbach (GM)
1924-07-03: Gründung FF Gummeroth – heute LG der FF Gummersbach (GM)
1924-09-12: Gründung FF Brüggen – heute LZ 7 der FF Kerpen (BM)
1924-10-01: Gründung FF Breidt – heute LG der FF Lohmar (SU)

Die Chronikseiten werden laufend bearbeitet und ergänzt.

1924 allgemein

Ereignisse: Oberbürgermeister Adenauer eröffnet erste Kölner Messe | erste Funkausstellung in Berlin | erste Faxsendung über den Atlantik | erste Hinrichtung in einer Gaskammer | Katastrophen.

1924

Medebach | Hochsauerlandkreis | Quelle: LZ Medebach.

In Oberschledorn wird 1924 die Freiwillige Feuerwehr gegründet. Sie ist heute eine Löschgruppe der Freiwilligen Feuerwehr Medebach.

1924

Zülpich | Kreis Euskirchen | Quelle: Stadt Zülpich.

In Weiler in der Ebene wird 1924 die Freiwillige Feuerwehr gegründet. Sie ist heute eine Löschgruppe der Freiwilligen Feuerwehr Zülpich.

1924-06

Gummersbach | Oberbergischer Kreis | Quelle: LG Strombach und FF Gummersbach.

Am 18. Juni 1924 um Mitternacht werden die Bürger von Strombach jäh aus dem Schlaf gerissen. Feueralarm ruft alle Einwohner zusammen. Aus einem Wohnhaus, in dem ein Polterabend gefeiert wird, lodern die Flammen. Nur mit Hilfe der Feuerwehr Hanfgarten gelingt es, den Brand zu löschen. Wenige Tage später gibt es allerdings wieder Feueralarm, diesmal geht das Feuer von der Lehrerwohnung im Schulhaus aus. Wieder strengten sich die Strombacher und Hanfgartener an, doch diesmal vergeblich. Das Gebäude brennt bis auf die Grundmauern nieder.

Von diesen beiden Ereignissen und der Befürchtung beunruhigt, dass die Ursache Brandstiftung sein könnte, trifft man sich zu einer Bürgerversammlung. Einstimmig wird beschlossen, Nachtwachen patrouillieren zu lassen und eine eigene Feuerwehr zu gründen. Etwa 60 junge Burschen und gestandene Männer erklären sich bereit, an der Aufstellung der Freiwilligen Feuerwehr Strombach mitzuwirken. Zum ersten Brandmeister wird Heinrich Bickenbach ernannt. Insgesamt 25 Jahre lang, auch nach der Neugründung nach Kriegsende, füllt Bickenbach das Amt aus.

Im gleichen Jahr – am 3. Juli 1924 – wird auch im benachbarten Gummeroth die Freiwillige Feuerwehr gegründet. Die Feuerwehren in Strombach und Gummeroth sind heute Löschgruppen der Freiwilligen Feuerwehr Gummersbach. Sie ist heute eine Löschgruppe der Freiwilligen Feuerwehr Gummersbach.

1924-09-12

Kerpen | Rhein-Erft-Kreis | Quelle: LZ Brüggen.

In Brüggen wird am 12. September 1924 die Freiwillige Feuerwehr gegründet. Sie ist heute ein Löschzug der Freiwilligen Feuerwehr Kerpen.

1924-10-01

Lohmar | Rhein-Sieg-Kreis | Quelle: FF Lohmar/LG Breidt.

In Breidt wird am 1. Oktober 1924 die Freiwillige Feuerwehr gegründet. Die 37 Gründungsmitglieder wählen den Bäckermeister Gottfried Balensiefer aus Geber zum ersten Brandmeister der Freiwilligen Feuerwehr Breidt. Die Wehr übernimmt das schon 1924 vorhandene Spritzenhaus an der Schule (Karl-Schafhaus-Schule) mit den dort vorhandenen Gerätschaften. Die Uniformen beschafft die frischgebackene Feuerwehr auf Pump über ein Kassendarlehen, dass aus der Vereinskasse zurückgezahlt wird. Die Feuerwehr in Breidt ist heute eine Löschgruppe der Freiwilligen Feuerwehr Lohmar.

Linksammlung zur Feuerwehrhistorik.
Das Jahr 1924 bei Wikipedia