Chronik 1926

1920 | 1921 | 1922 | 1923 | 1924 | 1925 | 1926 | 1927 | 1928 | 1929 | 1930 | 1931
Jan. | Febr. | März | April | Mai | Juni | Juli | Aug. | Sept. | Okt. | Nov. | Dez. | Linktipps

1926

1926-01-01: Gründung FF Thierseifen – heute LZ der FF Waldbröl (GM)
1926-01-14: Gründung FF Schwitten – heute LG der FF Menden (MK)
1926-09-26: Gründung FF Habbelrath – heute LZ der FF Frechen (BM)
1926-10-31: Gründung FF Türnich – heute LZ Türnich/Balkhausen der FF Kerpen (BM)

Die Chronikseiten werden laufend bearbeitet und ergänzt.

1926 allgemein

Ereignisse: Lufthansa wird gegründet | Erfindung der Sprühdose | erstmals durchschwimmt eine Frau den Ärmelkanal | Einweihung des Berliner Funkturms | erste Hörfunk-Übertragung eines deutschen Fußballländerspiels | Katastrophen.

1926-01-01

Waldbröl | Oberbergischer Kreis | Quelle: LZ Thierseifen.

In Thierseifen wird am 1. Januar 1926 die Freiwillige Feuerwehr gegründet. Sie ist heute ein Löschzug der Freiwilligen Feuerwehr Waldbröl.

1926-01-14

Menden | Märkischer Kreis | Quelle: FF Menden.

Am 14. Januar 1926 gibt Ortsvorsteher Kaspar Ostermann dem Drängen der Amtsverwaltung Menden nach, in der Gemeinde Schwitten eine Feuerwehr zu gründen. Dies ist der Aufruf zur Gründungsversammlung in der Gaststätte Stratmann. Ihm folgen 36 interessierte Männer. Schon am 30. Mai wirde die erste Generalversammlung einberufen. Der Vorstand und Führungsstab muß gewählt werden. Das Amt des Branddirektors übernimmt der Vorsteher, Brandmeister wird Heinrich Rosenberg, sein Stellvertreter Theodor Stratmann. Den Vorstand vervollständigen Wilhelm Hamer als Schriftführer und der zum Steigerführer gewählte Kassenwart Josef Granseyer.
Eine Handdruckpumpe mit Saugschläuchen aus dem Jahre 1854 wird übernommen. Als Grundausstattung werden angeschafft: Zwei Handhaspeln für C-Rollschläuche, eine Schlauchkarre mit Haspel für B-Schläuche, ein Gerätewagen zum Transport von Hakenleitern, Einreißhaken, Schaufeln, Hacken, Brechwerkzeug und Ersatzschläuchen, Standrohr, Hydrantenschlüssel. Verteiler für zwei C-Anschlüsse und zwei C-Strahlrohre gehörten auch dazu.
Als Gerätehaus dient ein Backsteinschuppen am Schwitterknapp. Er war zugleich Arrestzelle für kurzfristig festgenommene Personen, z.B. Wilddiebe, und eine Weile auch das Leichenhaus. Der Landrat muß die Satzung genehmigen. Gleichzeitig wird die Eintragung in die Stammrolle des Westfälischen Feuerwehr-Verbandes beantragt. Hier müssen alle Mitglieder namentlich angegeben werden. Zu diesem Zeitpunk ahnt noch niemand, dass diese Satzung noch einmal geändert werden muss. Das Eintrittsalter der zukünftigen Feuerwehrleute darf nämlich das Alter von vierzig Jahren nicht überschreiten. Die Feuerwehr in Schwitten ist heute eine Löschgruppe der Frewilligen Feuerwehr Menden.

1926-09-26

Frechen | Rhein-Erft-Kreis | Quelle: LZ Habbelrath.

Obwohl sich die Gemeinde Türnich, zu der Habbelrath 1926 gehört, lange gegen die Gründung einer Freiwilligen Feuerwehr gewehrt hat, wird der Druck durch den Landrat so groß, dass Wiemer Bahn 1926 mit der Gründung beauftragt wird. Am 26. September 1926 wird die Wehr in der Gaststätte Schmitz aus der Taufe gehoben. Insgesamt stellen sich 18 Bürger in den Dienst am Nächsten. Anton Esser wird zum 1. Brandmeister ernannt, sein Stellvertreter wird Peter Dräger. Im Frühjahr 1927 erhält die Löschgruppe Habbelrath eine alte Saug- und Druckpumpe. Sie muss von Pferden gezogen werden und wird deshalb beim Bauern Kaltwasser untergestellt [mehr]. Die Feuerwehr in Habbelrath ist heute ein Löschzug der Freiwilligen Feuerwehr Frechen.

1926-10-31

Kerpen | Rhein-Erft-Kreis | Quelle: LZ Türnich/Balkhausen.

In Türnich wird am 31. Oktober 1926 die Freiwillige Feuerwehr gegründet. In Folge einer Fusion 1954 gehört sie heute zum Löschzug Türnich/Balkhausen der Freiwilligen Feuerwehr Kerpen.

Linksammlung zur Feuerwehrhistorik.
Das Jahr 1926 bei Wikipedia