Chronik 1932

1930 | 1931 | 1932 | 1933 | 1934 | 1935 | 1936 | 1937 | 1938 | 1939 | 1940 | 1941
Jan. | Febr. | März | April | Mai | Juni | Juli | Aug. | Sept. | Okt. | Nov. | Dez. | Linktipps

1932

1932 -------: Gründung FF Birk – heute LG der FF Lohmar (SU)
1932 -------: Gründung Kölsche Funkentöter = Karnevalscorps der BF Köln (K)
1932 -------: Gründung FF Merzenich – heute LG der FF Zülpich (EU)

Die Chronikseiten werden laufend bearbeitet und ergänzt.

1932 allgemein

Ereignisse: Hitler wird deutscher Staatsbürger | Nummerierund der wichtigsten Fernstraßen im Deutschen Reich | erste öffentliche Autobahn eröffnet (heute BAB 555) | Gründung des Königreichs Saudi-Arabien | Katastrophen.

1932

Köln | Quelle: Kölsche Funkentöter.

Vor 300 närrischen Besuchern findet 1932 in Köln die erste öffentliche Karnevalssitzung der im gleichen Jahr gegründeten Kölschen Funkentöter, dem Traditionscorps der Berufsfeuerwehr Köln, statt. Wegen des starken Zuspruchs werden die Sitzungen in den folgenen Jahren „En dr Gaffel“ (im Saal der heutigen Gaffel-Brauerei) auf dem Eigelstein veranstaltet [mehr].

1932

Lohmar | Rhein-Sieg-Kreis | Quelle: FF Lohmar/LG Birk.

Es ist fraglich, ob 1909 in Birk der „Feuerwehrverein Birk“ gegründet wurde. Im seinerzeitigen Vereinsverzeichnis wurde hinter das Gründungsjahr 1909 ein Kreuzchen gesetzt, was bedeutet, dass dem Feuerwehrverein nur ein kurzes Leben beschieden war. Tatsächlich kam es 1932 zur Gründung der Freiwilligen Feuerwehr. Sie ist heute eine Löschgruppe der Freiwilligen Feuerwehr Lohmar.

1932

Zülpich | Kreis Euskirchen | Quelle: Stadt Zülpich.

In Merzenich wird 1932 die Freiwillige Feuerwehr gegründet. Sie ist heute eine Löschgruppe der Freiwilligen Feuerwehr Zülpich.

Linksammlung zur Feuerwehrhistorik.
Das Jahr 1932 bei Wikipedia
Chronik 1932 – Haus der Geschichte
Kölsche Funkentöter von 1932 – www.koelsche-funkentoeter.de – Karnevalscorps der BF Köln