Chronik 1933

1930 | 1931 | 1932 | 1933 | 1934 | 1935 | 1936 | 1937 | 1938 | 1939 | 1940 | 1941
Jan. | Febr. | März | April | Mai | Juni | Juli | Aug. | Sept. | Okt. | Nov. | Dez. | Linktipps

1933 -------: Erstgründung KFV Rheingau (Hessen)

Die Chronikseiten werden laufend bearbeitet und ergänzt.

1933 allgemein

Ereignisse: Mehrheit für NSDAP bei Reichstagswahl | KZ Dachau wird errichtet | erster Volksempfänger | Fortuna Düsseldorf wird Deutscher Fußballmeister | Katastrophen.

Rheingau-Taunus-Kreis | Hessen | Quelle: KFV Rheingau.

Um die Erfahrungen und Belange der Feuerwehren im Rheingau zu koordinieren, bildete man zwei Bezirke: Den „Oberen Rheingau“ (Bezirk I) und den „Unteren Rheingau“ (Bezirk II). Geleitet wurden die Bezirke durch einen Kreisbrandmeister. Um den Ausbildungsstand zu fördern, vereinigt man 1933 beide Bezirke zu einem „Kreisfeuerwehrverband Rheingau“, dem aber durch die von den Nazis verordnete Auflösung von Vereinen und Verbänden kein langes Leben beschert wird. Diesem ersten Verband steht ein von allen Wehren gewählter Kreisbrandinspektor vor, der wiederum dem Landrat unterstand. Eine Neugründung nach dem Krieg soll erst 1946 erfolgen [mehr].

Linksammlung zur Feuerwehrhistorik.
Das Jahr 1933 bei Wikipedia
Chronik 1933 – Haus der Geschichte
www.feuerloeschpolizei.de – Beiträge zur Geschichte der deutschen Feuerwehren von 1933 bis 1945