Chronik 2000

1990 | 1991 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001
Jan. | Febr. | März | April | Mai | Juni | Juli | Aug. | Sept. | Okt. | Nov. | Dez. | Linktipps

2000 -------: Deutscher Feuerwehrtag und Interschutz in Augsburg (Bayern)
2000 -------: Gründung JF Brück – LG Brück der FF Köln (K)
2000 -------: Gründung Historischer LZ der FF Ibbenbüren (ST)
2000 -------: Gründung JF Kaiserswerth – LG Kaiserswerth der FF Düsseldorf (D)
2000 -------: Gründung LG Margarethenhöhe = LG 15 der FF Essen (E)
2000 -------: Gründung JF Wehrstapel – LG Wehrstapel der FF Meschede (HSK)
2000-10-03: Urteil des EuGH über Bereitschaftsdienste spanischer Ärzte.

Die Chronikseiten werden laufend bearbeitet und ergänzt.

2000 allgemein

Wort des Jahres: Schwarzgeldaffäre | Unwort des Jahres: national befreite Zone | Ereignisse: Windows 2000 kommt auf den Markt | Weltausstellung EXPO 2000 in Hannover | erste Besatzung startet zur Internationalen Raumstation ISS | Fußball-Europameisterschaft in Belgien und den Niederlanden | Mannesmann wird Teil von Vodafone | erste deutsche Babyklappe | Olympische Sommerspiele in Sydney | N24 nimmt den Sendebetrieb auf | VEBA und VIAG fusionieren zu E.ON | Katastrophen | ...

Augsburg | Bayern.

Zusammen mit dem Deutschen Feuerwehrtag findet 2000 auf dem Augsburger Messegelände die Interschutz – die internationale Leitmesse für Rettung, Brand-/Katastrophenschutz und Sicherheit – statt.

Düsseldorf | Quelle: LG Kaiserswerth.

In Kaiserswerth wird 2000 die Jugendfeuerwehr gegründet. Sie gehört zur Löschgruppe Kaiserswerth der Freiwilligen Feuerwehr Düsseldorf.

Essen | Quelle: LG Margarethenhöhe.

In Margarethenhöhe wird 2000 die Löschgruppe 15 Margarethenhöhe der Freiwilligen Feuerwehr Essen gegründet.

Ibbenbüren | Kreis Steinfurt | Quelle: FF Ibbenbüren.

Im Jahr 2000 wird in Ibbenbüren der Historische Löschzug (HLZ) ins Leben gerufen. Seine Aufgabe sehen die beteiligten Kameraden in der Pflege und Erhaltung von älteren Feuerwehrfahrzeugen, die zuvor in Ibbenbüren im Dienst gestanden haben. Alles begann mit der alten DL 30 Baujahr 1965, die im Gründungsjahr des HLZ schon längst durch ihren Nachfolger ersetzt war, aber noch immer in der Stadt Ibbenbüren als Reserveleiter zur Verfügung stand. Die private Beschaffung des TSF auf Ford Taunus Transit, aus dem Jahr 1965, brachte dann den Stein so richtig ins Rollen. Dieses Fahrzeug hatte seinen Dienst zu aktiven Zeiten im Löschzug Dörenthe versehen und musste aufwändig restauriert werden [mehr].

Köln | Quelle: LG Brück.

In Brück wird 2000 die Jugendfeuerwehr der Löschgruppe Brück der Freiwilligen Feuerwehr Köln gegründet.

Meschede | Hochsauerlandkreis | Quelle: FF Meschede.

In Wehrstapel wird 2000 die Jugendfeuerwehr gegründet. Sie gehört zur Löschgruppe Wehrstapel der Freiwilligen Feuerwehr Meschede.

2000-10-03

Europäischer Gerichtshof | Europäische Union.

Der Europäische Gerichtshofes stellt am 3. Oktober 2000 im so genannten „SIMAP-Urteil“ fest, dass die Bereitschaftsdienste spanischer Ärzte nicht als Ruhezeit, sondern voll als Arbeitszeit zu werten ist. Dieses Urteil hat juristische Auswirkungen für die Krankenhäuser in allen EU-Staaten und später auch auf die Bereitschaftsdienste bei Feuerwehren und Rettungsdiensten.

Linksammlung zur Feuerwehrhistorik.
Das Jahr 2000 bei Wikipedia
Chronik 2000 – Haus der Geschichte
NRW-Chronik 2000.
ARD-Jahresrückblick 2000.
Focus 2000 | Spiegel 2000.