Leitstellen in Brandenburg

Das Bundesland Brandenburg besteht aus 14 Landkreisen und vier kreisfreien Städten. Regierungsbezirke gibt es nicht. Die Leitstellen waren bis zur Neustrukturisierung der Rettungsdienstbereiche 2008 auf der Ebene der Landkreise und kreisfreien Städte angesiedelt.

Seitdem gibt es fünf Regionalleitstellen, die allesamt intergrierte Regionalleitstellen für Brand- und Katastrophenschutz sowie Rettungsdienst und für mehrere Landkreise und – mit Ausnahme von Eberswalde – für je eine kreisfreie Stadt zuständig sind.

Übersichtskarte zu den Leitstellenbereichen | Quelle: Website von Marcel Haupt aus Bernau.

Die Informationen auf dieser Seite wurden mit Sorgfalt ermittelt. Eine Gewähr für Vollständigkeit und Richtigkeit – insbesondere bezüglich der Zuständigkeit und der Erreichbarkeiten der Leitstellen – wird jedoch nicht übernommen. Die angegebenen „normalen“ Rufnummern sind keine Notrufnummern. Im Notfall wählen Sie 112 ohne Vorwahl, auch vom Handy.

Leitstellen-Standorte im Land Brandenburg

Brandenburg an der Havel, Cottbus, Eberswalde, Frankfurt an der Oder und Potsdam.

Die Leitstellen sind in alfabetischer Folge nach ihren Standorten und unabhängig von anderen Bezeichnungen aufgeführt.

Leitstellen | Jugendfeuerwehr | Musikzüge | Werkfeuerwehren | Favoriten | Veranstaltungen in Brandenburg
Landkreise und kreisfreie Städte in Brandenburg

Brandenburg an der Havel

Integrierte Regionalleitstelle Südwest.
Fontanestr., 14776 Brandenburg an der Havel [Altstadt]
Telefon 03381-354949 |

Der Zuständigkeitsbereich der Leitstelle umfasst die kreisfreie Stadt Brandenburg an der Havel und die Landkreise Potsdam-Mittelmark und Teltow-Fläming. Betreiber der Leitstelle ist die Berufsfeuerwehr Brandenburg an der Havel (Quelle: Land Brandenburg und FF Brandenburg/Havel, November 2011).

Cottbus

Integrierte Regionalleitstelle Lausitz
Dresdner Str. 46, 03050 Cottbus [Spermberger Vorstadt]
Telefon 0355-632-0 | Fax 0355-632-138 |
www.feuerwehr-cottbus.org > Leitstelle Lausitz.

Der Zuständigkeitsbereich der Leitstelle umfasst die kreisfreie Stadt Cottbus und die Landkreise Dahme-Spreewald, Elbe-Elster, Oberspreewald-Lausitz und Spree-Neiße. Die Leitstelle wird von der Berufsfeuerwehr Cottbus in deren Hauptwache betrieben (Quelle: Land Brandenburg und BF Cottbus, Januar 2012).

Eberswalde

Integrierte Regionalleitstelle Nordost
Eberswalder Str. 41a, 16227 Eberswalde [Finow]
Telefon 03334-30480 + 19222 | Fax 03334-354950 |
www.barnim.de > Politik und Verwaltung > Verwaltung Online > A-Z > Integrierte Regionalleitstelle Nordost.

Der Zuständigkeitsbereich der Leitstelle umfasst die Landkreise Barnim (BAR), Oberhavel (OHV) und Uckermark (UM). Betreiber ist der Landkreis Barnim (Quelle: Leitstelle Nordost/Barnim, Dezember 2013).

Frankfurt an der Oder

Integrierte Regionalleitstelle Oderland
Heinrich-Hildebrand-Str. 21, 15232 Frankfurt an der Oder [Innenstadt]
Telefon 0335-565-3737 | Fax 0335-565-3799 |
www.frankfurt-oder.de > Dezernat I > Amt 37 > Leitstelle.

Der Zuständigkeitsbereich der Leitstelle umfasst die kreisfreie Stadt Frankfurt an der Oder und die Landkreise Märkisch-Oderland und Oder-Spree. Die Leitstelle wird von der Berufsfeuerwehr seit Juni 2006 als intergrierte Regionalleitstelle im Katastrophenschutzzentrum in Frankfurt/Oder betrieben (Quelle: Land Brandenburg und BF/Stadt Frankfurt/Oder, August 2013).

Potsdam

Integrierte Regionalleitstelle Nordwest.
Holzmarktstr. 6, 14467 Potsdam [Nördliche Innenstadt]
Telefon 0331-3701-0 | Fax 0331-292355 |
www.feuerwehr-potsdam.de > Leitstelle.

Der Zuständigkeitsbereich der Leitstelle umfasst die Landeshauptstadt Potsdam und die Landkreise Havelland, Ostprignitz-Ruppin und Prignitz. Betreiber der Leitstelle ist die Berufsfeuerwehr Potsdam (Quelle: Land Brandenburg und BF Potsdam, Januar 2012).

Leitstelle Brandenburg bei Google | Google News | Yahoo | YouTube

Hilfsorganisationen

ASB Arbeiter-Samariter-Bund – Landesverband Brandenburg > www.asb.de/brandenburglv .
DLRG Deutsche Lebens-Rettungs-Gesellschaft – Landesverband Brandenburg > www.brandenburg.dlrg.de .
DRK Deutsches Rotes Kreuz – Landesverband Brandenburg > www.drk-brandenburg.de .
JUH Johanniter-Unfall-Hilfe – Landesverband Brandenburg > www.johanniter.de/bb .
MHD Malteser Hilfsdienst – siehe Malteser Berlin > www.malteser-berlin.de .
THW Technisches Hilfswerk – Länderverband Berlin/Brandenburg/Sachsen-Anhalt > www.lv-bebbst.thw.de .

Bildung von Regionalleitstellen im Land Brandenburg [PDF] – Innenministerium Brandenburg

Nachrichten im Internet: Leitstelle Brandenburg bei Google News.
2012-09-03 Märkische Allgemeine: Hunderte Brandenburger nutzten den Besichtigungstag ...; von Ina Schidlowski
2012-09-01 havelstadt.de: Den Rettern über die Schulter geschaut; von Marco Petig
2012-08-18 Märkische Allgemeine: Pannen der Potsdamer Leitstelle; von Rüdiger Braun
2012-08-05 Märkische Oderzeitung: Notruf-Missbrauch lähmt Rettungsdienste; von Andreas Wendt