Leitstellen in Mecklenburg-Vorpommern

Das Bundesland Mecklenburg-Vorpommern bestand bis August 2011 aus 12 Landkreisen und 6 kreisfreien Städten.

Infolge der Kreisgebietsreform besteht das Land seit September 2011 aus sechs Landkreisen und zwei kreisfreien Städten. Es gibt keine Regierungsbezirke.

Die Informationen auf dieser Seite wurden mit Sorgfalt ermittelt. Eine Gewähr für Vollständigkeit und Richtigkeit – insbesondere bezüglich der Zuständigkeit und der Erreichbarkeiten der Leitstellen – wird jedoch nicht übernommen. Die angegebenen „normalen“ Rufnummern sind keine Notrufnummern. Im Notfall wählen Sie 112 ohne Vorwahl, auch vom Handy.

Leitstellen-Standorte in Mecklenburg-Vorpommern

Bad Doberan, Greifswald, Neubrandenburg, Rostock, Schwerin und Stralsund.

Die Leitstellen sind in alfabetischer Folge nach ihren Standorten und unabhängig von anderen Bezeichnungen aufgeführt.

Leitstellen | Jugendfeuerwehr | Musikzüge | Werkfeuerwehren | Favoriten | Veranstaltungen in Mecklenburg‑Vorpommern
Landkreise und kreisfreie Städte in Mecklenburg‑Vorpommern

Bad Doberan

Integrierte Leitstelle Mitte – Landkreis Rostock
August-Bebel-Str. 3, 18209 Bad Doberan [Bad Doberan]
Telefon 038203-62428 | Fax 038203-15948 | www.ils-mitte.de |

Der Zuständigkeitsbereich der Leitstelle ist der Landkreis Rostock. Betreiber der Leitstelle, die 2010 durch die Zusammenlegung der seinerzeitigen Leitstellen in Bad Doberan und Güstrow entstanden ist, ist der Eigenbetrieb Rettungsdienst des Landkreises Rostock (Quelle: LSt Bad Doberan, Januar 2013).

Greifswald

Integrierte Leitststelle Vorpommern-Greifswald
Wolgaster Str. 63, 17489 Greifswald
Telefon 03834-522616 | Fax 03834-522602 |

Der Zuständigkeitsbereich der Leitstelle ist seit Dezember 2012 der Landkreis Vorpommern-Greifswald (VG). Zuvor teilten sich die beiden Leitstellen Greifswald und Pasewalk das Kreisgebiet. Betreiber der Leistelle ist die Berufsfeuerwehr Greifswald (Quelle: BF Greifswald, April 2013).

Neubrandenburg

Integrierte Leitststelle Mecklenburgische Seenplatte
Ziegelbergstr. 50, 17033 Neubrandenburg [Katharinenviertel]
Telefon 0395-582-2222 + 57087-8000 | Fax 0395-57087-8001 |
www.lk-mecklenburgische-seenplatte.deKontaktLeitstelle.

Der Zuständigkeitsbereich der Leitstelle umfasst die Gebiete der Stadt Neubrandenburg und der Altkreise Demin, Müritz und Mecklenburg-Strelitz, die seit 2011 zum neugebildeten Landkreis Mecklenburgische Seenplatte gehören. Betreiber der Leistelle ist der Landkreis Mecklenburgische Seenplatte (Quelle: LSt Mecklenburgische Seenplatte, Juni 2016).

Rostock

Integrierte Leitststelle Rostock
Erich-Schlesinger-Str. 24, 18059 Rostock
Telefon 0381-381-3711 | Fax 0381-381-3760 |

Der Zuständigkeitsbereich der Leitstelle ist die kreisfreie Stadt Rostock (HRO). Betreiber der Leistelle ist die Berufsfeuerwehr Rostock (Quelle: Regierung von Mecklenburg-Vorpommern, 2011).

Schwerin

Integrierte Leitststelle Westmecklenburg
Graf-Yorck-Str. 21, 19061 Schwerin [Krebsförden]
Telefon 0385-5000-0 | Fax 0385-5000-117 |

Der Zuständigkeitsbereich der Leitstelle umfasst die Gebiete der Landeshauptstadt Schwerin (SN), der Stadt Wismar (HWI) und der Altkreise Ludwigslust (LWL), Nordwestmecklenburg (NWM) und Parchim (PCH), die seit 2011 zum neuen Landkreis Mecklenburgische Seenplatte (MSE) gehören. Betreiber der Leistelle ist die Berufsfeuerwehr Schwerin (Quelle: Regierung von Mecklenburg-Vorpommern, 2011).

Stralsund

Integrierte Regionalleitstelle Vorpommern-Rügen
Am Umspannwerk 13a, 18437 Stralsund [Am Umspannwerk]
Telefon 03831-357-2222, -2210 | Fax 03831-357-2299 |

Der Zuständigkeitsbereich der Leitstelle ist der Landkreis Vorpommern-Rügen (VR). Betreiber der Leitstelle ist die Berufsfeuerwehr Stralsund. Seit Ende 2012 ist die integrierte Regionalleitstelle Stralsund für den gesamten Landkreis zuständig. Bis dahin waren hier auch die Leitstellen in Grimma und Bergen auf Rügen zuständig gewesen (Quelle: LK Vorpommern-Rügen, Juli 2013).

Hilfsorganisationen

ASB Arbeiter-Samariter-Bund – Landesverband Mecklenburg-Vorpommern > www.asb-mv.de .
DLRG Deutsche Lebens-Rettungs-Gesellschaft – Landesverband Mecklenburg-Vorpommern > www.mecklenburg-vorpommern.dlrg.de .
DRK Deutsches Rotes Kreuz – Landesverband Mecklenburg-Vorpommern > www.drk-mv.de .
JUH Johanniter-Unfall-Hilfe – Landesverband Nord > www.juh-nord.de .
MHD Malteser Hilfsdienst in Mecklenburg-Vorpommern – offline
THW Technisches Hilfswerk – Länderverband Hamburg/Mecklenburg-Vorpommern/Schleswig-Holstein > www.lv-hhmvsh.thw.de .

Suchergebnisse für Leitstelle Mecklenburg-Vorpommern bei YouTube

Berichte und Dokumente

11.04.2012 IM-MV: Hansestadt Stralsund erhält neues Zentrum für Feuerwehrnotruf; Pressemeldung

Nachrichten im Internet: Leitstelle Mecklenburg-Vorpommern bei Google News