Freiwillige Feuerwehren mit hauptamtlichen Wachen

Bekannterweise haben alle kreisfreien und einige kreisangehörige Städte in NRW eine Berufsfeuerwehr und eine Freiwillige Feuerwehr. Es wäre nun ein Irrtum, anznehmen, dass alle anderen Kommunen über „rein ehrenamtliche“ Feuerwehren verfügen.

78 Kommunen in NRW beschäftigen hauptberufliche Feuerwehrangehörige der Freiwilligen Feuerwehr, weil der Brandschutz dort ausschließlich ehrenamtlich nicht sichergestellt werden kann. Überwiegend handelt es sich um ständig besetzte Feuerwachen bzw. Feuer- und Rettungswachen mit einer hauptamtlichen Feuerwehreinheit und Personal für den Rettungsdienst. Vereinzelt fungiert die hauptamtliche Wache auch zur Erfüllung entsprechender Aufgaben innerhalb der Kommunalverwaltung als eigenes Amt.

Die Leiter der hauptamtlichen Feuerwachen in NRW sind in einer Arbeitsgemeinschaft – www.aghf-nrw.de – organisiert.

Freiwillige Feuerwehren in NRW mit hauptamtlich besetzten Wachen: Ahaus, Ahlen, Alsdorf, Arnsberg, Bad Oeynhausen, Bad Salzuflen, Beckum, Bergheim, Bergisch Gladbach, Bocholt, Borken, Brühl, Bünde, Castrop-Rauxel, Coesfeld, Datteln, Detmold, Dinslaken, Dorsten, Dülmen, Düren, Ennepetal, Erftstadt, Erkrath, Eschweiler, Euskirchen, Frechen, Gevelsberg, Gladbeck, Greven, Grevenbroich, Gronau, Gummersbach, Haan, Haltern, Hattingen, Hemer, Herford, Herten, Herzogenrath, Hilden, Hürth, Ibbenbüren, Kamen, Kerpen, Lengerich, Lippstadt, Löhne, Lüdenscheid, Marl, Menden, Mettmann, Moers, Monheim, Neuss, Oer-Erkenschwick, Oelde, Paderborn, Plettenberg, Porta Westfalica, Pulheim, Radevormwald, Recklinghausen, Rheda-Wiedenbrück, Rheine, Schwelm, Schwerte, Siegburg, Siegen, Stolberg, Troisdorf, Unna, Velbert, Viersen, Waltrop, Wermelskirchen, Wesel, Wesseling und Würselen [Quelle: AGHF-NRW, April 2013].

Leitstellen | Jugendfeuerwehr | Musikzüge | Werkfeuerwehren | Feuerlöschboote in Nordrhein‑Westfalen
Regierungsbezirk Arnsberg | Detmold | Düsseldorf | Köln | Münster

Regierungsbezirk Arnsberg

Kreise und kreisfreie Städte im Regierungsbezirk

Hamm Kreis Soest Hochsauerlandkreis Kreis Unna Herne Dortmund Bochum Ennepe-Ruhr-Kreis Hagen Märkischer Kreis Kreis Olpe Kreis Siegen-Wittgenstein

Freiwillige Feuerwehren mit hauptamtlichen Wachen

im Ennepe-Ruhr-Kreis: Ennepetal, Gevelsberg, Hattingen und Schwelm.
im Hochsauerlandkreis: Arnsberg.
im Märkischen Kreis: Hemer, Lüdenscheid, Menden und Plettenberg.
im Kreis Olpe: Keine Freiwillige Feuerwehr mit hauptamtlicher Wache.
im Kreis Siegen-Wittgenstein: Siegen.
im Kreis Soest: Lippstadt.
im Kreis Unna: Kamen, Schwerte und Unna.

Regierungsbezirk Detmold

Stadt Bielefeld und Kreise im Regierungsbezirk

Kreis Minden-Lübbecke Kreis Herford Kreis Lippe Bielefeld Kreis Gütersloh Kreis Paderborn Kreis Höxter

Freiwillige Feuerwehren mit hauptamtlichen Wachen

im Kreis Gütersloh: Rheda-Wiedenbrück.
im Kreis Herford: Bünde, Herford und Löhne.
im Kreis Höxter: Keine Freiwillige Feuerwehr mit hauptamtlicher Wache.
im Kreis Lippe: Bad Salzuflen und Detmold.
im Kreis Minden-Lübbecke: Bad Oeynhausen und Porta Westfalica.
im Kreis Paderborn: Paderborn.

Regierungsbezirk Düsseldorf

Kreise und kreisfreie Städte im Regierungsbezirk

Solingen Remscheid Wuppertal Kreis Kleve Kreis Wesel Oberhausen Duisburg Mülheim an der Ruhr Essen Krefeld Kreis Mettmann Düsseldorf Mönchengladbach Kreis Viersen Rhein-Kreis Neuss

Freiwillige Feuerwehren mit hauptamtlichen Wachen

im Kreis Kleve: Keine Freiwillige Feuerwehr mit hauptamtlicher Wache.
im Kreis Mettmann: Erkrath, Haan, Hilden, Langenfeld, Mettmann, Monheim und Velbert.
im Rhein-Kreis Neuss: Grevenbroich und Neuss.
im Kreis Viersen: Viersen.
im Kreis Wesel: Dinslaken, Moers und Wesel.

Regierungsbezirk Köln

Freiwillige Feuerwehren mit hauptamtlichen Wachen

in der Städteregion Aachen: Alsdorf, Eschweiler, Herzogenrath, Stolberg und Würselen.
im Kreis Düren: Düren.
im Kreis Euskirchen: Euskirchen.
im Kreis Heinsberg: Keine Freiwillige Feuerwehr mit hauptamtlicher Wache.
im Oberbergischen Kreis: Gummersbach und Radevormwald.
im Rhein-Erft-Kreis: Bergheim, Brühl, Erftstadt, Frechen, Hürth, Kerpen, Pulheim und Wesseling.
im Rhein-Sieg-Kreis: Siegburg und Troisdorf.
im Rheinisch-Bergischen Kreis: Bergisch Gladbach und Wermelskirchen.

Regierungsbezirk Münster

Kreise und kreisfreie Städte im Regierungsbezirk

Gelsenkirchen Bottrop Kreis Recklinghausen Kreis Steinfurt Münster Kreis Warendorf Kreis Coesfeld Kreis Borken

Freiwillige Feuerwehren mit hauptamtlichen Wachen

im Kreis Borken: Ahaus, Bocholt, Borken und Gronau.
im Kreis Coesfeld: Coesfeld und Dülmen.
im Kreis Recklinghausen: Castrop-Rauxel, Datteln, Dorsten, Gladbeck, Haltern, Herten, Marl, Oer-Erkenschwick, Recklinghausen und Waltrop.
im Kreis Steinfurt: Greven, Ibbenbüren, Lengerich und Rheine.
im Kreis Warendorf: Ahlen, Beckum und Oelde.

Feuerwehr NRW bei Google | Google News | Yahoo | YouTube

Arbeitsgemeinschaft der Leiter hauptamtlicher Feuerwachen in NRW (AGHF-NRW) > www.aghf-nrw.de .

Feuerwehr in Deutschland