Werkfeuerwehren im Regierungsbezirk Münster

Nachfolgend sind die hier bekannten Werk-, Betriebs- und Flughafen-Feuerwehren im Regierungsbezirk aufgeführt und ggf. verlinkt. Aus den nicht mit Einträgen versehenen Kreisen und Städten liegen keine Informationen über derartige Wehren vor. Die Liste erhebt keinen Anspruch auf die wünschenswerte Vollständigkeit – Hinweise mit Betreff bitte an info@feuerwehr-nrw.de.

Kreis Borken

Bottrop

Kreis Coesfeld

Gelsenkirchen

GELSENKIRCHEN | BP/Ruhr Oel GmbH, Standort HorstWerkfeuerwehr | Fahrzeuge.
GELSENKIRCHEN | BP/Ruhr Oel GmbH, Standort ScholvenWerkfeuerwehr | Fahrzeuge.

Münster in Westfalen

MÜNSTER in Westfalen | BASF Coatings AG, Werk Münster-Hiltrup – Werkfeuerwehr.
MÜNSTER in Westfalen | Luftwaffe, Lufttransportkommando – Bundeswehrfeuerwehr.
MÜNSTER in Westfalen | UniversitätsklinikumWerkfeuerwehr.
—— Aufgelöst 2003: Werkfeuerwehr Ostermann & Scheiwe, Münster-Hafen

Kreis Recklinghausen

CASTROP-RAUXEL | Rütgers Chemicals (Rütgers Germany GmbH) ist ein Chemieunternehmen, das Teererzeugnisse produziert. Das Unternehmen wurde 1849 von Julius Rütgers gegründet. Zu den ersten Produkten des Unternehmens gehörten imprägnierte Bahnschwellen für die Eisenbahnindustrie. In Castrop-Rauxel betreibt Rütgers die weltgrößte Raffinerie für Steinkohlenteer mit einer Werkfeuerwehr (Fotosammlungen bei www.franken-112.de)
DORSTEN | Munitionshauptdepot Dorsten-Wulfen – Bundeswehrfeuerwehr.
GLADBACK | Ineos Phenol GmbH, Werk GladbeckWerkfeuerwehr.
MARL | Chemiepark Marl ... Werkfeuerwehr

Kreis Steinfurt

GREVEN | Der Flughafen Münster/Osnabrück | ICAO: EDDG | IATA: FMO | ist ein internationaler Verkehrsflughafen, der – 20 km von Münster und 30 km von Osnabrück entfernt – auf dem Gebiet der Stadt Greven liegt. Der Flughafen ist in die ICAO-Brandschutzkategorie 7 eingestuft und unterhält eine entsprechend ausgestattete Flughafenfeuerwehr.
LENGERICH | Die Dyckerhoff AG ist ein Baustoffhersteller mit Hauptsitz in Wiesbaden. Das Unternehmen gehört zur italienischen Buzzi Unicem Gruppe. In seinem Zementwerk Lengerich betreibt Dyckerhoff eine seit 1962 staatlich anerkannte Werkfeuerwehr, die Mitglied im Kreisfeuerwehrverband Steinfurt ist und sich durch eine sehr gute Zusammenarbeit mit der kommunalen Feuerwehr auszeichnet. Zusammen mit der Feuerwehr Lengerich betreibt die Werkfeuerwehr eine Höhenrettungsgruppe.
RHEINE | Am Bundeswehr-Standort Rheine-Bentlage befinden sich die Theodor-Blank-Kaserne und das Mittlere Transporthubschrauberregiment 15, zu dem der Heeresflugplatz mit einer Bundeswehr-Flughafenfeuerwehr gehört – [Fahrzeuge].

Kreis Warendorf

OELDE | Die GEA Westfalia Separator Group produziert seit 1893 Maschinen zur Aufbereitung von Flüssigkeiten und Flüssigkeitsgemischen durch mechanische Trennung. Diese Technik wird u.a. bei der Wasseraufbereitung, der Nahrungsmittelproduktion, in der Pharmaindustrie und in Laboren eingesetzt. Im Stammwerk Oelde betreibt GEA Westfalia eine Werkfeuerwehr, die auch Mitglied im Kreisfeuerwehrverband ist.
WADERSLOH | Die Westag & Getalit AG stellt Holz- und Kunststofferzeugnisse her. Hauptsitz des Unternehmens ist Rheda-Wiedenbrück im Kreis Gütersloh. Im Zweigwerk Wadersloh werden Laminate und Elemente produziert. An beiden Standorten betreibt die Firma eine Werkfeuerwehr, die auch Mitglied im Kreisfeuerwehrverband ist.

Werkfeuerwehren in Deutschland